Crema de mantequilla (buttercream)
Ingredientes:
- 300 g azúcar superfino (icing sugar) o glas / impalpable en su defecto
- 300 g de mantequilla a temperatura ambiente (textura pomada)
- Extracto o ingredientes adicionales que se indiquen en la receta (puede ir desde 150g de Nutella o chocolate derretido hasta simplemente dos cucharaditas de extracto de vainilla. Vuestra imaginación es el límite)
Tamizamos el azúcar superfino y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla. Batimos a máxima velocidad durante 5 minutos o hasta que la mezcla aumente de volumen, se aclare y tenga una textura que recuerde a un helado. Incorporamos el extracto o ingrediente adicional que se indique en la receta y batimos 1 minuto más.
Nota 1: En verano puede que tengáis que incrementar la proporción de azúcar superfino para contrarrestar las altas temperaturas!! ^_^
Crema de mantequilla de merengue suizo (swiss meringue buttercream)
Ingredientes:
- 4 claras de huevo
- 225 g de azúcar blanco
- 350 g de mantequilla
- Extracto o ingredientes adicionales que se indiquen en la receta (de nuevo puede ir desde Nutella o chocolate derretido hasta simplemente dos cucharaditas de extracto de vainilla. Vuestra imaginación es el límite)
Ponemos las claras de huevo en bol junto con el azúcar. Calentamos al baño maría hasta que el azúcar se disuelva. No paramos de revolver para que no se queme. Pasamos las claras al bol de la batidora y empezamos a montarlas. Tardarán un poquito.
Cuando hagan picos duros podemos usar el merengue para decorar con él (en cuyo caso sería sólo merengue suizo) o seguir adelante con la "enmantequillación" de la misma.
Si vamos a seguir, comprobaremos la temperatura del bol. Si está caliente, esperaremos un poquito antes de añadir la mantequilla... Que si no... ¡¡se derrite!!
Una vez esté templado el merengue, cambiamos las varillas por la pala y comenzamos a añadir la mantequilla batiendo a velocidad media. La mezcla se cortará a la mitad del proceso y parecerá un desastre pero al de 8-10 minutos se pondrá súper sedoso ¡¡Lo importante es no dejar de batir!!
Nota: Esta crema, como la siguiente, es súuuuuuuuuuper sedosa y no tiene granillo de azúcar por ningún lado. Si no os gusta notar nada de granito, esta y la de merengue italiano os van a encantar.
Crema de mantequilla de merengue italiano (italian meringue buttercream)
Ingredientes:
- 4 claras
- 240 g de azúcar
- 70 ml de agua
- 1 cucharada de sirope de maíz (Karo), glucosa o Golden Syrup.
- 400 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Extracto o ingredientes adicionales que se indiquen en la receta (de nuevo puede ir desde Nutella o hasta extracto de vainilla. Hay mil posibilidades)
Para el merengue italiano, mezclamos el azúcar con el agua y el Karo (o glucosa / Golden Syrup en su defecto) en un cazo y lo ponemos a calentar hasta que la temperatura del termómetro de azúcar alcance los 115º-120ºC. Mientras tanto, montamos las claras a punto de nieve. Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura indicada, lo echamos sobre las claras muy poco a poco, sin dejar de batir, como si fuera un hilillo (con cuidado de que no caiga el almíbar en las varillas de la batidora). Seguimos batiendo hasta que el merengue esté brillante. Llegados a este punto, podemos usar este merengue para decorar.
Cambiamos las varillas por la pala y comenzamos a añadir la mantequilla batiendo a velocidad media hasta que la crema esté homogénea y muy sedosa.
Crema de queso (cream cheese icing o cream cheese frosting)
Ingredientes:
- 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 300 g de azúcar superfino o glas / impalpable en su defecto
- 125 g de queso cremoso (no puede ser light).
- 3 cucharadas de leche (opcional)
Tamizamos el azúcar súperfino (o glacé en su defecto). A continuación, lo batimos con la mantequilla a velocidad máxima hasta que se integre. Si vemos que le cuesta, incorporamos la leche. Una vez la mezcla es blanca y esponjosa, añadimos el queso, que ha de estar frío, y batimos, primero a velocidad baja y luego aumentando la velocidad hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. Hay que batir para lograr que la crema tenga consistencia. Ha de conservarse en frío.
De momento esto es lo que he encontrado sobre las cremas que me ha parecido interesante. ¡Ah! es cierto, hago un último copy-paste del post de Alma. Esto sí es de una pregunta que le hicieron que sí me parece interesante tenerlo también por aquí
¿Cómo hago las recetas sin lactosa? ¿Y sin huevo? ¿Y sin azúcar?
Para evitar la lactosa, apuesta por sustituir la mantequilla por aceite de oliva en los bizcochos y la leche por leche sin lactosa o leche de soja. En las cremas, puedes limitarte a los merengues (como los de más arriba pero sin añadir la mantequilla), que están de vicio, o utilizar manteca vegetal en sustitución de la mantequilla (Crisco, por ejemplo, aunque no es lo más sano...).
Para evitar el huevo, hay dos buenos sustitutos: puré de manzana o plátano machacado. En ambos casos logramos una buena consistencia en nuestro bizcocho sin necesidad de usar huevo. El puré de manzana (natural o de bote) lo podéis usar tal cual. El plátano yo lo apachurro y lo mezclo bien con una cucharadita de bicarbonato sódico. En ambos casos tenemos que usar unos 80ml del sustituto preferido por cada huevo sustituído.
Evitar el azúcar es lo más difícil y nunca queda igual de bien la textura del bizcocho, ya que en nuestras masas, el azúcar hace muchas más funciones que endulzcar. En todo caso, para los bizcochos yo apuesto por usar edulcorantes de los que venden en tiendas de productos americanos y que son aptos para ser horneados (como Ideal No Calorie Brown Sweetener, que está hecho a base de Xilitol y es apto para diabéticos, Splenda Brown Sugar Blend y similares). Para sustituir el icing sugar el mejor es Ideal No Calorie Confectionery Sweetener. Recordad que en ambos casos se sustituye por volumen y no por peso. Otra opción, si podéis consumirlo, es el sirope de agave.
Por mi parte una última cosilla. A partir de ya voy a tener una colaboradora para poner recetas, no solo de dulces, en el blog. Esa persona es mi queridísima amiga Clara <3 Así aprendo otro tipo de recetas :D
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